Обращение взыскания на заложенное имущество через нотариуса

Содержание

Кредитор может обратить взыскание на имущество, находящееся в залоге, при значительном нарушении должником обеспеченных обязательств. При этом используется два способа: получение судебного решения и обращение взыскания на заложенное имущество через нотариуса, который вправе совершить исполнительную надпись на договоре залога, что приравнивает его к исполнительному листу. Внесудебный порядок занимает меньше времени, значительно проще для залогодержателя, но может быть применен при соблюдении определенных законом условий.

Основания для обращения взыскания на имущество

Поводом для начала процедуры может послужить систематическое нарушение сроков внесения оплаты по кредиту, обеспеченному залогом и большая сумма задолженности. Согласно ст.348 ГК РФ, ст. 54.1 закона об ипотеке, незначительным нарушением является наличие одновременно двух обстоятельств:

  1. сумма долга меньше 5% от стоимости объекта, находящегося в залоге;

  2. просрочка уплаты не превышает 3-х месяцев.

Поскольку законом установлено понятие «незначительного» нарушения исполнения обязательств, то отсутствие хотя бы одного из условий переводит задолженность в категорию «значительных». Например, размер долга более пяти процентов, а период неуплаты два месяца. В таком случае требование кредитора будет считаться законным и соразмерным стоимости заложенного имущества.

Кроме того, есть дополнительное условие для признания долга залогодержателя значительным. Если договором предусмотрено периодическое внесение платежей в счет погашения обязательств, а такие обстоятельства имели место более 3-х раз в течение года. В этом случае размер задолженности и периоды просрочки не имеют значения.

Внесудебный порядок обращения взыскания

Судебное разбирательство по поводу взыскания долгов — длительная и затратная процедура, как правило, длящаяся несколько месяцев. В то же время, обращение взыскания по исполнительной надписи нотариуса позволяет залогодержателю уже через неделю подать документы в службу судебных приставов. Кредитор может обратиться в нотариальную контору за совершением надписи в том случае, если договором или соглашением предусмотрена возможность инициировать процедуру взыскания через нотариуса, что следует:

  • из условий договора залога, в том числе ипотеки (ст. 339, 349 ГК РФ, ст. 56 закона об ипотеке);

  • из положений договора, которые обусловили возникновение ипотеки (например, купля-продажа с рассрочкой платежа);

  • из условий закладной, если именно обеспечивает права залогодержателя;

  • из отдельно заключенного соглашения (в договоре не предусмотрен, а залог возник в силу закона).

При этом договор, соглашение, закладная должны быть удостоверены в нотариальном порядке (п. 6, ст. 349 ГК РФ). Порядок обращения взыскания на заложенное имущество установлен ст. 94 закона о нотариате и ст.78 закона об исполнительном производстве. В них должны присутствовать положения о способе реализации заложенного имущества и порядке определения начальной продажной цены.

Процедура возможна только в судебном порядке, когда:

  1. в залоге находится единственное жилое помещение, где проживает залогодатель и его семья;

  2. имущество заложено два или более раза и договоры содержат неодинаковые условия обращения взыскания;

  3. залогодатель признан безвестно отсутствующим;

  4. предмет залога представляет собой художественную или иную общественную ценность.

В случаях, когда имуществом были неоднократно обеспечены обязательства у разных кредиторов, залогодержатель, имеющий право обратить на него взыскание через исполнительную надпись нотариуса, может сделать это, если достигнет соглашения с другими кредиторами.

Значок НотариусКомментирует нотариус:

Соглашение о применении порядка, позволяющего обратить взыскание на заложенное имущество без обращения в суд, помогает залогодержателю оперативно удовлетворить свои требования, а залогодателю — избежать судебных издержек. При судебном разбирательстве именно на него будут отнесены все расходы, включая государственную пошлину.

Какие документы кредитор представляет нотариусу

Залогодержатель, намеренный обратить взыскание на имущество в залоге, обращается в нотариальную контору с просьбой совершить исполнительную надпись и представляет следующие документы.

  1. Непосредственно договор, обязательство по которому обеспечено залогом имущества; он может быть в простой письменной форме, если к нему отдельно составлено соглашение или закладная. Однако если условие о внесудебном порядке взыскания залога прописано в основном договоре, он должен быть нотариально удостоверен.

  2. Залоговый договор, соглашение о внесудебном порядке обращения взыскания на предмет залога, удостоверенные нотариусом.

  3. Расчет суммы, которую не выплатил должник. Он должен быть подписан руководителем организации или залогодержателем — физическим лицом.

  4. Заявление о начальной цене реализации заложенного имущества согласно условиям договора. Так, если им предусмотрена независимая оценка, должен быть представлен соответствующий отчет.

Обратите внимание! Когда инициируется обращение взыскания на денежные средства через нотариуса, список необходимых документов для совершения исполнительной записи нотариусом перечислен в ст. 91.1 закона о нотариате. В том числе он включает квитанцию (иное подтверждение) о том, что залогодержатель направил должнику уведомление о начале процедуры взыскания не позднее, чем за 14 дней до обращения в нотариальную контору. В случае обращения взыскания на имущество это не обязательно (ст. 94.1 «Основ …). Нотариус сам предупреждает должника.

Порядок действий нотариуса

При обращении залогодержателя со всеми необходимыми документами нотариус производит следующие действия.

  1. Направляет залогодателю (должнику) письмо с предложением в 7-дневный срок исполнить обязательства перед кредитором. В нем указывается информация о наличии обязательства, договоре, расчет задолженности, порядок реализации заложенного имущества и первоначальная цена продажи. Должник предупреждается о том, что при отсутствии документов об исполнении обязательства на договоре будет совершена исполнительная надпись.

  2. По истечении 14 дней со дня, когда залогодатель должен был получить уведомление, и при отсутствии должного ответа, нотариус совершает надпись и направляет залогодателю копию договора.

После этого залогодержатель вправе удовлетворить свои требования за счет заложенного имущества любым способом, предусмотренным ст. 350.1 ГК РФ, ст. 56, 57 закона об ипотеке. Он может самостоятельно реализовать предмет залога, либо подать ходатайство в службу судебных приставов о проведении процедуры в рамках исполнительного производства.

Отмена обращения взыскания через нотариуса

Одно из основных условий совершения исполнительной надписи нотариусом — отсутствие судебного спора между должником и кредитором по поводу предъявленных требований. Кроме того, он учитывает наложенные законом запреты по обращению взыскания на имущество во внесудебном порядке. Таким образом, он не проставит исполнительную надпись (приостановит процедуру), если получит от должника документы (копии) о том, что:

  1. на залог по закону можно обратить взыскание только в судебном порядке (например, единственное жилье, наложен мораторий ввиду рассмотрения дела о банкротстве);

  2. все обязательства перед залогодержателем погашены (не учитывается внесение очередного платежа по графику);

  3. судом принято его исковое заявление по поводу оспаривания требований кредитора и (или) приняты обеспечительные меры в отношении заложенного имущества.

Если перечисленные документы не представлены, исполнительная надпись на договоре будет совершена и обращение взыскания на предмет залога будет законным. Должнику нужно различать свое несогласие с действиями кредитора и нотариуса. Не имеет особого смысла оспаривать незаконность надписи и требовать ее отмены в судебном порядке. Хотя закон допускает оспаривание действий нотариуса в порядке ст. 37 ГПК РФ, при этом заявление в суд нужно подать в течение 10 дней с момента, как должнику стало известно о совершенном нотариальном действии.

Ошибки залогодателей при обращении в суд

  1. В одном исковом заявлении должник предъявляет требования к кредитору и нотариусу. Например, он может требовать признания недействительным договора залога или конкретно пункта о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке. Одновременно просит об отмене исполнительной надписи нотариуса. Первое требование рассматривается в порядке искового производства по обычным правилам гражданского суда. В свою очередь, спор с нотариусом разрешается в порядке главы 37 ГПК РФ. Там установлены другие сроки обращения, заявление надо подавать по месту нахождения нотариуса и так далее. В результате требование к залогодержателю могут удовлетворить, а к нотариусу отказать.

  2. Наиболее распространенный повод для оспаривания взыскания залогового имущества через нотариуса — неполучение должником извещения из нотариальной конторы. Причины выдвигаются разные: смена места жительства, длительное нахождение в командировке и так далее. Суды стоят на позиции, обозначенной в следующих нормативных актах:

  • сообщение считается полученным, если адресат не ознакомился с ним по причине уклонения от получения на почте или от курьера (ст. 165.1 ГК РФ);

  • моментом получения уведомления считается дата вручения уведомления о заказном письме почтальоном, другим оператором связи, в том числе с указанием об отказе от его получения (ст. 55.2 закона № 102-ФЗ от 16.07.1998).

Значок НотариусПример успешной отмены обращения взыскания через нотариуса:

Определение Верховного суда РФ № 307-ЭС21-2865 от 10.08.2021 года. ООО «Чикаго» оставило за собой 49 % доли в ООО «РусБиоАльянс», принадлежащих ООО «ГРСП»Магнит», и являющихся предметом залога по договору займа. Обращение на имущество было произведено по исполнительной надписи нотариуса, на основании чего была сделана запись об изменении собственников в ЕГРЮЛ. Общество «ГРСП»Магнит» обратилось в суд и выиграло дело на том основании, что внесудебная процедура обращения взыскания на имущество в залоге не была предусмотрена договором (права были приобретены ответчиком в результате цессии), дополнительно к этому нотариус, совершивший надпись, не направлял уведомление должнику.

Выводы

Обращение взыскания на имущество в залоге через нотариуса — удобный и быстрый способ удовлетворения требований кредитора. Однако возможность его применения должна быть прописана в основном договоре или дополнительном соглашении с должником, которые удостоверяются нотариально. После совершения исполнительной надписи документ можно немедленно отправлять в ССП или приступить к реализации залога любым способом из предусмотренных статьей 350.1 ГК РФ.

Оставить позже
Оставьте отзыв

Задать вопрос позже
Задать вопрос

Карта