Признание наследника недостойным

Наследственное законодательство содержит понятие недостойного наследования, которое призвано защитить права наследодателя после его смерти. С морально-этической точки зрения считается, что не должны получать имущество умершего лица, причинившие ему вред, страдания, а иногда и лишение жизни. Основания признания наследника недостойным перечислены в ст. 1117 ГК РФ. Часть из них однозначно влечет за собой лишение права наследования, а в некоторых случаях наследник может быть отстранен от наследования по решению суда.

Кто признается недостойным наследником

Закон предусматривает три группы оснований для отнесения лица к недостойным наследникам, при этом две первые делают их ничтожными в силу закона, одна — оспоримыми, так как окончательное решение выносит суд.

  • Наличие обстоятельств, подтверждающих вступившим в силу приговором уголовного или решением гражданского суда, вину наследника в совершении умышленных противоправных действий в отношении наследодателя или других наследников. Например, такие действия могли быть направлены на причинение вреда здоровью, мошенничество, обман наследодателя с целью увеличения своей доли наследства, уничтожение, подделка завещания (абзац 1 п. 1 ст. 1117 ГК РФ).

Не имеет значения характер таких действий, мотивы и цели их совершения (на почве мести, ревности, из хулиганских побуждений, в состоянии алкогольного опьянения), а равно степень тяжести наступивших последствий. Также не отменяет факт недостойности истечение срока наказания или снятие судимости. К этой группе не могут быть отнесены действия, совершенные недееспособными, невменяемыми лицами и не достигшими 14 лет, а также по неосторожности.

Значок Информация

Вследствие признания наследника недостойным по одному из перечисленных оснований, он лишается права наследования и по закону, и по завещанию. В том числе, если имеет право на обязательную долю наследства.

Если уже при наличии указанных оснований, приговора, решения суда наследодатель все же завещает такому недостойному человеку имущество, он вправе его унаследовать. По сути, может быть только одна ситуация, когда наследник по завещанию ни при каких обстоятельствах не сможет получить наследство: когда его действия привели к смерти наследодателя. Если имеются другие претенденты на имущество умершего лица, они поставят в известность о нотариуса о наличии приговора.

  • Наследник лишен родительских прав в отношении своих детей, и на момент призвания к наследованию не восстановлен в них (абзац 2 п. ст. 1117 ГК РФ).

Как лишение, так и восстановление родительских прав производится исключительно по решению суда. Следовательно, нотариусу должен быть представлен этот документ, чтобы он получил основание для отстранения наследника. Сделать он может это лишь в случае наследования по закону. Если же наследодатель написал завещание в пользу лишенных прав родителей, они получат имущество на общих основаниях.

  • По иску заинтересованных лиц наследник признан недостойным решением суда на основании злостного уклонения от своих обязанностей по содержанию наследодателя (п. 2 ст. 1117 ГК РФ).
Значок Информация

Следует обратить внимание на то, что во втором и третьем случае происходит лишение права наследования только по закону. Кроме того, если признание наследника недостойным вынесено по п.1 ст. 1117 ГК РФ, права наследовать по представлению лишаются и его потомки.

Последствия признания наследника недостойным

При наличии недостойности по двум первым группам оснований нотариус исключает претендента из круга наследников при представлении ему соответствующего судебного решения или приговора. Документы, которые обычно представляют другие заинтересованные в наследстве лица, прикладываются к наследственному делу. Доля имущества, которую мог бы получить исключенный претендент, делится пропорционально между законными наследниками, и увеличивает их доли. Если признак недостойности выявляется уже после того, как наследственное имущество было принято отстраненным лицом, оно обязано возвратить его, так как как в этом случае имеет место неосновательное обогащение.

Когда претенденты на наследственное имущество обвиняют наследника в недостойности по причине уклонения от обязанностей содержания умершего родственника, нотариусу потребуется решение суда о признании наследника недостойным. Иск в суд могут подать лица, которые вправе наследовать часть имущества, и заинтересованные в том, чтобы увеличить ее, а также отказополучатели. Кроме того, заинтересованными лицами являются граждане, имеющие право на проживание в жилом помещении, принадлежавшем наследодателю, и поступившем в наследственную массу.

Как отстранить недостойного наследника по суду

Буквальное прочтение п. 2 ст. 1117 ГК РФ приводит к тому, что обычно суды признают недостойным наследником только лиц, злостно уклоняющихся от содержания наследодателя притом, что эта обязанность возложена на наследника законом. Согласно семейному законодательству родители обязаны содержать несовершеннолетних детей, а последние, в свою очередь, нетрудоспособных родителей.

В обоих случаях речь идет об алиментах, которые должны быть назначены судом. Факт же злостного уклонения от выплаты содержания также устанавливается судебным решением. Например, приговором суда (ст. 157 УК РФ), решением суда о неуплате алиментов (ст. 115 СК РФ) и другими доказательствами. В качестве доказательств могут выступать сокрытие алиментнообязанным лицом действительного размера своего заработка и (или) дохода, реализация иных действий в этих же целях. Важно отметить также, что если требование об уплате алиментов не предъявлялось, то в таком случае не может быть злостного уклонения содержания.

Однако на практике престарелые родители очень редко подают заявления в суд с требованием выплаты алиментов, и уж тем более, редко судятся с детьми из-за злостного уклонения от содержания их в старости. Когда такие судебные решения имеются, суд однозначно отстраняет лицо от получения наследства. Во всех остальных случаях порядка 90 % исковых заявлений о признании наследника недостойным не удовлетворяются судом.

Наиболее часто в судебном иске заявители указывают такие причины в качестве основания:

  • враждебные отношения наследодателя с наследником, отрицание родства, отсутствие общения;
  • отказ лица в материальной помощи, затратах на лечение, на погребение умершего лица;
  • склонение наследодателя к употреблению спиртных напитков, избиение, издевательства;
  • начатый, но не завершенный бракоразводный процесс с наследником;
  • непредставление медицинской помощи, отказ в приобретении лекарств;
  • заключение с наследодателем мошеннической сделки, влекущей уменьшение наследства;
  • совершение действий по распоряжению имуществом наследодателя, что привело к уменьшению наследственной массы.

В подавляющем числе случаев суды отказывают в признании таких наследников недостойными, так как в законе отсутствует перечень четких ориентиров, увязывающих моральные, нравственные нормы с нормами права. Несмотря на постоянную критику со стороны общества на неоправданное сужение критериев признания недостойного поведения лица, на практике получить положительное решение суда очень сложно.

Значок Информация

Пример. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 июня 2018 г. N 18-КГ18-53.

В суд обратилась дочь умершего наследодателя от первого брака с требованием признать недостойным наследником супругу отца (вдову). В качестве обоснования иска были приведены следующие доводы:

  • наследница проживала отдельно от наследодателя, не осуществляла за ним уход, хотя он нуждался в этом в силу болезни;
  • имеется решение суда о взыскании с ответчицы в пользу наследодателя крупной суммы денег, которую она взяла взаймы и не возвратила;
  • наследодатель подал в суд заявление на расторжение брака, которое находится на рассмотрении;
  • ответчица подала в суд заявление о предоставлении срока для примирения с супругом в целях затягивания процесса и получения наследства;
  • в период совместной жизни наследодатель обращался в полицию с заявлением о краже наследницей собаки и денежных средств;
  • общее хозяйство ответчика с наследодателем не вела, не навещала его в больнице, не занималась погребением.

Несмотря на большое количество обоснованных претензий к наследнице, суд первой инстанции отказал в признании ее недостойной. Апелляционный суд принял иное решение. В Верховном суде дело рассматривалось по заявлению супруги, и судебное решение было вынесено в ее пользу. Основанием для этого явилось отсутствие решений суда в отношении заявительницы, подтверждающих совершение ею противоправных действий против наследодателя.

Таким образом, в позициях суда по аналогичным делам преобладает сугубо формальный подход. Часто суды, приходят к выводу, доказательственная база иска является недостаточной, вследствие чего истцам отказывают в удовлетворении их требований.

Уголовно наказуемое бездействие как основание для признания недостойным

Следует подчеркнуть, что в п.1 ст. 1117 ГК РФ, где речь идет об уголовных деяниях, совершенных против наследодателя, как основании для признания наследника недостойным, во внимание принимаются только активные действия. Несмотря на то, что Уголовным кодексом предусмотрено наказание и в некоторых случаях бездействия. Например, оставление человека в опасной ситуации, неоказание помощи.

Значок Информация

Например, наследодатель болен диабетом и находится в состоянии, когда не способен оказать себе помощь. В одном помещении с ним проживает наследник, который умышленно не дает больному лекарство, не вызывает скорую помощь. Тем самым, он совершает пассивные противоправные действия в целях скорейшего приобретения наследства. Однако на сегодняшний день противоправное «бездействие» как основание для признания наследника недостойным на законодательном уровне не закреплено.

Можно ли признать умершего наследника недостойным

Из нормы закона о том, что наследники недостойного наследника не вправе наследовать по праву представления, вытекают определенные последствия. Так, в некоторых случаях возможно признание недостойным лица, в отношении которого имеется приговор суда о нанесении тяжкого вреда здоровью наследодателя, но уже умершего к моменту открытия наследства. Целью такого иска является лишение права наследования по представлению супруга, детей умершего наследника. Практика показывает, что такие дела часто разрешаются в пользу заявителя.

Наша нотариальная контора расположена в центре Москвы, график работы ежедневный, включая субботу и воскресенье. В любое время можно получить консультацию нотариуса по вопросу, как признать наследника недостойным, и какие документы нужно представить, чтобы нотариус исключил его из числа претендентов на наследство. Записаться на определенный день и время приема можно по телефону.

Мы находимся:

м. Пушкинская, Страстной бульвар, д. 7, стр. 1

Карта
Оставить позже
Оставьте отзыв

Задать вопрос позже
Задать вопрос