Договор доверительного управления имуществом у нотариуса

Доверительное управление имуществом путем заключения договора с профессиональным управляющим позволяет грамотно использовать его собственником в целях получения прибыли. Удостоверение договора нотариусом дает гарантии его соответствия требованиям закона и дополнительно защищает интересы обеих сторон.

Кто может заключить договор

Нормы, регулирующие доверительное управление, установлены главой 53 ГК РФ. Собственник имущества, он же учредитель договора, передает второй стороне (управляющему) права на распоряжение им для извлечения дохода в свою пользу или в интересах третьего лица (выгодоприобретателя). В качестве управляющего может выступать юридическое лицо (организация) или предприниматель.

Законом установлено два случая, когда учредителем может выступать не собственник имущества, а услугу может оказывать любое лицо, в том числе не имеющее статуса ИП:

  1. когда договор доверительного управления имуществом учреждает нотариус по просьбе наследников в целях сохранения наследства (ст. 1173 ГК РФ);

  2. учредителем выступает орган опеки в интересах подопечного (ст. 38 ГК РФ) или опекун, попечитель с его разрешения.

Управляющий получает вознаграждение, как правило, в процентах от полученной прибыли, что обуславливает его интересы. Если управление осуществляется безвозмездно, это должно быть обязательно указано в соглашении. Оно заключается на срок до пяти лет, и может продлеваться на такой же период по умолчанию, если стороны не изъявили желания его расторгнуть.

Когда договор управления нужно заверять у нотариуса

Согласно ст. 1117 ГК РФ особые требования предъявляются к соглашениям, если объектом оказания услуг является недвижимость. Такие договоры подлежат регистрации в Росреестре и составляются в форме, предусмотренной для купли-продажи. В свою очередь последние требуют обязательного нотариального удостоверения при следующих обстоятельствах:

  1. в число собственников входят несовершеннолетние, опекаемые лица;

  2. объектом является доля в праве на недвижимое имущество.

В перечисленных случаях обязательно по закону удостоверять договор доверительного управления имуществом у нотариуса, иначе он будет ничтожным. В иных ситуациях стороны самостоятельно принимают решение о соблюдении нотариальной формы в целях обеспечения своей безопасности и снижения рисков мошенничества.

Договор управления наследственным имуществом

Это вид соглашений предусмотрен ст. 1173 ГК РФ и призван обеспечить сохранность и грамотное управление имуществом, входящим в состав наследства. Окончательный состав наследников определяется и переход прав к ним на собственность умершего лица происходит через полгода после смерти наследодателя. Такие же виды имущества, как предприятие, интеллектуальная собственность, недвижимость требуют постоянного контроля. Особенность такого наследственного договора в том, что в его отношении законом установлены прямые нормы:

1) до заключения ДДУ проводится независимая оценка объектов;

2) наследственная собственность передается управляющему по описи;

3) основная цель учреждения — сохранение имущества, а не его приумножение;

4) управляющий не вправе оплачивать из доверенной собственности долги наследодателя;

5) при управлении долей ООО — информация об этом вносится в ЕГРЮЛ.

По заявлению наследников нотариус выступает учредителем договора управления имуществом, входящим в состав наследственной массы. Заявление также могут подать органы местного самоуправления, опеки, а также участники ООО, в уставном капитале которого котором есть доля умершего лица.

Объект, предмет и существенные условия

Доверительное управление может осуществляться в отношении следующих объектов:

  • недвижимость (дома, квартиры, земельные участки);

  • предприятия, имущественные комплексы, доли ООО;

  • ценные бумаги (акции, облигации и другие);

  • исключительные права (авторские и смежные).

Предметом договора управления имуществом являются услуги — фактические действия управляющего, производимые в целях получения и увеличения дохода от объектов, переданных ему собственником. Документ будет ничтожным, если в нем не определен предмет.

Существенные условия

  1. Состав передаваемого имущества. Доверительное управление возможно только в отношении конкретно определенных объектов. Они должны быть описаны с указанием стоимости по документам или результатам независимой оценки.
  2. Указание на бенефициара — в соглашении обязательно прописывается, в чью пользу совершается действие, то есть кому оказывается услуга. Обычно это собственник имущества, но допускается заключение соглашения в интересах третьих лиц, или выгодоприобретателей.

    Исключением является договор управления наследством — в этом случае до его принятия, оно само выступает выгодоприобретателем или те, кто докажет право на него. В момент учреждения состав этих лиц не определен и выявляется при наступлении определенного события, указанного в соглашении (выдачи свидетельств о праве наследникам умершего лица).

  3. Размер и форма вознаграждения управляющему. По общему правилу договор доверительного управления считается возмездным. В отношении недвижимости сложилось правило, согласно которому это обычно 10 % от дохода, но стороны могут установить любую сумму и любой порядок выплаты.

    В отношении управления наследственным имуществом предельная сумма вознаграждения управляющему не может превышать 3 % от его стоимости. Отсутствие положений о вознаграждении является основанием для признания договора незаключенным. Однако закон не запрещает безвозмездное оказание услуги — при условии, что это будет специально оговорено соглашением.

  4. Срок действия и основания прекращения.

Срок, на который заключается доверительное управление имуществом, не может превышать пяти лет. Его действие прекращается в случае:

  1. смерти управляющего, либо утраты им дееспособности, признания его банкротом;

  2. отказа управляющего вследствие невозможности лично осуществлять управление;

  3. банкротства учредителя, обладающего статусом ИП;

  4. смерти выгодоприобретателя (ликвидации, если он является юридическим лицом);

  5. отказа учредителя в доверии управляющему при условии выплаты вознаграждения.

Сторона, проявившая инициативу прекращения договора, должна предупредить другую за три месяца до наступления события.

Доверительный управляющий несет ответственность за свои действия и убытки, причиненные учредителю вследствие неумелого или халатного отношения к выполнению обязанностей. В том числе взыскание может быть обращено на его личную собственность.

Риск для учредителя договора в том, что если в связи с доверительным управлением возникли долги, оплату которых не покрывает стоимость доверенного имущества и собственности управляющего, взыскание может быть обращено и на другие имущественные объекты учредителя.

 

Оставить позже
Оставьте отзыв

Задать вопрос позже
Задать вопрос

Карта