Нотариальный договор наследования

  1. Суть договорной формы наследования
  2. Форма и порядок заключения
  3. Наследство по договору и по завещанию
  4. Удостоверение наследственного договора у нотариуса
  5. Риски заключения договора наследования

С 1 июня 2019 года к традиционным основаниям наследования: по закону и завещанию, добавилось еще одно, совершенно новое для нашего законодательства — наследственный договор (ст. 1141.1 ГК РФ). От завещания он принципиально отличается тем, что подписывая договор наследования, наследники заранее знают, какое наследство они получат и на каких условиях.

Нотариальный договор наследования

Суть договорной формы наследования

Наследственный договор отличается двойственной природой. Так, он сочетает в себе признаки завещательного распоряжения и договорного обязательства. Кроме того, он имеет специфические черты, связанные с порядком его заключения, расторжения и оспаривания.

Суть договора: наследодатель и потенциальные наследники (один или несколько) могут при жизни сторон заключить соглашение о порядке перехода имущества наследодателя после его смерти к указанным лицам, в том числе не являющимся участниками соглашения. Оно может быть безвозмездным или предусматривать выполнение наследниками определенных условий имущественного или неимущественного характера.

Наследственный договор — это двусторонняя или многосторонняя сделка. Со стороны наследодателя могут выступать супруги в отношении совместно нажитого и личного имущества каждого. Также и с другой стороны в нем могут участвовать несколько наследников. Кроме того, может быть заключено несколько соглашений в отношении разных объектов собственности. Например, один договор наследования квартиры, другой — в отношении предприятия.

Форма и порядок заключения

Наследственное соглашение заключается в письменной форме и удостоверяется нотариусом. Обязательные элементы любого, в том числе наследственного договора:

  1. заголовок, отражающий его название в соответствии с ГК РФ;
  2. время и место подписания документа;
  3. паспортные и регистрационные данные сторон;
  4. суть соглашения между участниками сделки;
  5. условия по соглашению сторон;
  6. время вступления соглашения в силу;
  7. порядок разрешения споров;
  8. условия прекращения обязательств.

Законом оговариваются следующие условия, которые могут быть включены в договор наследования:

  • положения о назначении душеприказчика;
  • о возложении завещательного отказа;
  • любые иные условия, включая обстоятельства, относительно которых на момент подписания было неизвестно, наступят они или нет.

В отношении договоров по поводу наследования установлено правило, в соответствии с которым не допускается ограничение права наследодателя на распоряжение своим имуществом. Другими словами, несмотря на подписанное соглашение, он вправе при жизни распорядиться собственностью: продать, подарить, изменить ее свойства. Любое ограничение сделает соглашение ничтожным.

Наследство по договору и по завещанию

Как уже указывалось, наследственное соглашение и завещание сходны по многим признакам и в то же время имеют существенные отличия. Сходство этих оснований наследования:

  1. имущество наследодателя переходит к наследнику по завещанию или по договору только после смерти наследодателя;
  2. в обоих случаях исполняются нормы наследственного законодательства о выделении обязательной доли;
  3. оба документа совершаются наследодателем лично (не допускается представительство).

Отличий значительно больше и в некоторых случаях они имеют принципиальное значение. Для удобства сравнения они сведены в таблицу.

Сравнительная норма Завещание Договор наследования
Число участников Односторонняя сделка наследодателя Двух или многостороннее соглашение
Конфиденциальность Не обязательно ставить наследников в известность о содержании документа Обе стороны осведомлены об условиях завещательного распоряжения
Приоритеты в действии нескольких документов в отношении одного и того имущества Действительным является завещание, составленное по времени последним Если один объект фигурирует в нескольких документах, юридическую силу имеет первый составленный договор
Порядок прекращения Завещание можно отменить в любой момент или составить другое
  1. по соглашению сторон;
  2. по решению суда в связи с существенным изменением обстоятельств;
  3. на основании одностороннего отказа наследодателя.

Отметим, что интересы наследодателя защищены значительно лучше, чем наследников. Это необходимо иметь в виду, выбирая как получить наследство: по договору или завещанию. Так, наследодатель вправе в одностороннем порядке расторгнуть соглашение, а вторая сторона — только в судебном порядке.

Значок Нотариус

Еще одно существенное свойство не получило отражения в законе. Так, п. 5 ст.1140.1 установлено, что договор наследования отменяет ранее составленное совместное завещание супругов. При этом не разъясняется ситуация, когда оно составлено одним лицом. Таким образом, неясным остается вопрос, что имеет приоритет, когда в отношении одного и того же имущества в разное время наследодатель оставил и завещание и заключил наследственное соглашение.

Удостоверение наследственного договора у нотариуса

Обратиться за удостоверением соглашения о наследовании можно к любому нотариусу на территории РФ. Предварительно нужно:

  1. обратиться на консультацию, в процессе которой заявителям разъяснят смысл и порядок совершения нотариального действия, возможность проведения видеосъемки;
  2. составить проект соглашения и проверить его на соответствие законодательству у юриста или в нотариальной конторе;
  3. собрать пакет необходимых документов, которые перечислит нотариус.

Порядок удостоверения договора наследования у нотариуса включает следующие действия.

  1. Заявители предупреждаются о видеофиксации нотариального действия, а при наличии возражений пишут отказ от нее.
  2. Проверяются личные документы сторон (паспорта), их дееспособность.
  3. Если в качестве наследодателя выступают супруги, требуется свидетельство о браке.
  4. Нотариус анализирует документ на предмет соответствия действительным намерениям сторон и требованиям закона.
  5. Сторонам разъясняются под роспись положения ГК об обязательной доле в наследстве.
  6. Содержание договора зачитывается вслух, стороны подписывают его в присутствии нотариуса.
  7. На всех экземплярах документа (по числу участников плюс для нотариального архива) проставляется удостоверительная надпись нотариуса.
  8. Информация о совершенном нотариальном действии вносится в единый электронный реестр нотариата.

Возникает вопрос: должен ли нотариус истребовать документы об имуществе, которое является объектом договора наследования — квартиры, других объектов недвижимости? При заключении обычных сделок, он обязан установить информацию о принадлежности имущества наследодателю (правоустанавливающие и правоподтверждающие документы), о наличии прав третьих лиц на имущество, о его стоимости.

В то же время, при составлении завещания, такие данные предоставлять не нужно. Они предоставляются наследниками при вступлении в наследование. Учитывая включение наследодателем в наследственный договор, как принадлежащего на момент его заключения имущества, так и того, которое может быть приобретено в будущем, возможность при жизни совершать любые сделки с ним, представляется нецелесообразной проверка информации относительно наследственного имущества и прав на него.

Риски заключения договора наследования

Рассматривая подробно положения о наследственном договоре, несложно заметить, что он весьма слабо защищает интересы наследников. Единственная норма, предусмотренная на этот счет, содержится в ч.10 ст. 1140.1 ГК РФ. При расторжении наследодателем договора в одностороннем порядке, он обязан возместить другой стороне убытки, связанные с его исполнением. Приведем пример.

Значок Нотариус

Гражданин подписал соглашение с внуком, указав в качестве наследства земельный участок и построенный на нем дом. Выполняя условия соглашения, обрадованный внук отремонтировал дом, поставил новый забор, гараж. В один прекрасный момент дедушка передумал и продал дачный участок, оставив потенциального наследника ни с чем. Зачем ему расторгать договор и выплачивать внуку компенсацию, если можно просто продать имущество?

Если внук узнает об этом при жизни деда, он вправе потребовать возмещение убытков. Однако это связано с доказанием понесенных расходов и вообще достаточно сложное и затратное дело как с материальной, так и с моральной стороны. Но узнать о сделке продажи он может и после смерти деда, в этом случае потребовать вложенные средства будет не с кого.

Учитывая, что наследственный договор — нововведение нашего законодательства, рекомендуем заранее получить консультацию по вопросу его заключения у нотариуса. Наша нотариальная контора расположена в центре Москвы (Страстной бульвар, д.7), работаем ежедневно до 21.00 вечера, включая выходные и праздничные дни. На прием можно записаться по телефону.

* Общий перечень документов для вступления в наследство

Мы находимся:

м. Пушкинская, Страстной бульвар, д. 7, стр. 1

Карта
Оставить позже
Оставьте отзыв

Задать вопрос позже
Задать вопрос